【观点】从香港情势看美中强权博弈

香港反送中(反《逃犯条例》)运动一波接一波,只见中共当局左批美国外交官员与国会议员(外国势力介入香港事务)、右打蔡英文政府(台独与港独联手抗中),问题本质似已超脱中共当局一国两制的施行架构及方式,而与美国川普政府和台湾蔡英文政府扯上关系。

比较起来,中共对美国方面的介入,反应强烈许多。中共外交部不仅声明,对美方有关人士就特区修例发表不负责任的错误言论、对香港事务不停的说三道四表示强烈不满和坚决反对,而且分别直接点名美国副总统彭斯(MikePence)、国务卿篷佩奥(MikePompeo)、国安顾问波顿(JohnBolton)、前驻港澳总领事唐伟康(KurtTong)、驻港澳总领事馆政治组组长等人干预香港事务。

中共外交部对于美国国会正在提案讨论的《香港人权与民主法》,则是抨击为粗暴干涉中国内政。

香港的和平与非和平示威抗议确实牵动了华府和北京的经贸谈判氛围。从谈判角度而言,川普政府若想将香港问题变成对习近平政权谈判的筹码,并非不可能。例如川普在昨天(18日)表示,中共若出兵镇压香港示威抗议的民众,将对进行中的双边经贸谈判有不利影响。

但要注意的是,中共对美国介入香港事务的抨击,一切只上到美国副总统为止,从未对川普发表过任何直接的批评或谴责。相信中共听得出来,川普对香港反送中运动发言的自我节制,更知道美方谈判的底线要川普说了算,所以虽指责川普政府各级官员,但不上纲到川普本人。

强权之间处理摩擦的门道,从这里或可看出一二。

以上评论不代表本新闻网立场

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*