「365bet专栏」传广达与和硕将分别到泰国、印尼生产AIO产品

美中贸易战没有缓和迹象,15%关税将在9月开征,外传广达将落脚泰国,第一波将先生产一体机(AIO)等产品,一旦广达海外布局确立,国内主要代工厂在东南亚的布局将全面到齐。

市场传出广达与和硕两大代工厂,计划把一体机(AIO)尽快移至泰国与印尼两地生产,以避开2019年9月将增加15%的输美关税,和硕在印尼巴淡岛已设立厂房,广达在泰国目前仍没有生产据点,初期将委托当地组装厂来生产AIO。

另外,由于智慧音箱与穿戴装置将在9月加征15%关税,市场也传出,Google评估把智慧音箱移至泰国生产。而广达与和硕均为Google智慧音箱主力代工厂。

广达今日表示,东南亚设厂是一定的选项,但这属于长期规划,目前尚未宣布在东南亚那一个国家设厂,至于一旦设厂会生产什么产品?广达则拒绝透露。

广达主要厂房除了在中国大陆之外,其他地方则为台湾、美国与德国,之前因应输美伺服器加征关税,广达购置林口新厂房来因应,把伺服器等高单价、量小的产品移回台湾生产,因此,广达之前的产能搬迁方案,是以台湾为主。

不过,随着笔电与AIO等量大的消费性电子产品,也将被加征关税,而美中贸易战愈演愈烈,广达也决定在东南亚设厂,主要是消费性电子产品单价低,不适合在高附加价值的台湾生产,另外,消费性电子产品组装需要大量人力,台湾劳动力严重不足,同样不适合。

广达董事长林百里之前就表示,笔电等消费性电子产品,加征10%关税(目前已提高至15%)是很大的成本,一定要想办法解决,之前新增台湾产能已经半年了,客人很满意,广达东南亚设厂正在评估,应该会有决定,这还要与客人一起商量,只要客人决定,广达就可以开始生产。

至于会生产什么产品?林百里则说,事关机密,不便透露细节。

至于其他代工厂在东南亚的布局,鸿海以越南及印度为主,仁宝是越南、纬创是菲律宾与印度、英业达则设在马来西亚设厂。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*